Que signifie « vu pour la dernière fois » sur WhatsApp ?
La mention « Vu pour la dernière fois » est l'une des informations les plus consultées sur WhatsApp, mais aussi l'une des moins bien expliquées. Voici exactement ce qu'elle signifie, et ce qu'elle ne signifie pas.
Sur WhatsApp, « vu pour la dernière fois » correspond à l'heure à laquelle une personne a été active pour la dernière fois dans l'application ; cette information s'affiche sous son nom, en haut de la conversation, par exemple « vu pour la dernière fois aujourd'hui à 14 h 32 ». Cela indique le moment où elle a ouvert WhatsApp pour la dernière fois, et non pas la dernière fois où elle a lu votre message, ni l'endroit où elle se trouvait.
Dernière connexion vs en ligne
Cette même ligne affiche en ligne à la place d'une heure, tant que la personne a WhatsApp ouvert. Dès qu'elle ferme l'application, WhatsApp remplace « en ligne » par l'heure de la dernière connexion. Ainsi, « en ligne » correspond au statut en temps réel et « dernière connexion » à l'heure la plus récente avant le moment présent. Notre guide sur comment savoir si quelqu'un est en ligne explique en détail ce statut en temps réel.
Pourquoi la date de la dernière connexion est parfois absente
Si vous ne voyez pas du tout la mention « Vu pour la dernière fois » sous un nom, cela s'explique généralement par l'une des raisons suivantes : la personne a configuré sa dernière connexion pour qu'elle ne soit visible par personne ou par un groupe dont vous ne faites pas partie ; vous avez configuré votre propre dernière connexion pour qu'elle ne soit visible par personne (WhatsApp applique ce principe de manière réciproque : si vous masquez la vôtre, vous ne verrez pas non plus celle de l'autre) ; la personne vous a bloqué ; ou vous n'avez jamais échangé de message avec elle. Les raisons sont expliquées dans La dernière connexion WhatsApp ne s'affiche pas.
Est-ce que « vu pour la dernière fois » signifie qu'ils ont lu mon message ?
Non. La mention « Vu pour la dernière fois » indique simplement que la personne a ouvert WhatsApp, et non qu'elle a ouvert votre conversation ou lu quoi que ce soit. Les confirmations de lecture sont représentées par les deux coches bleues ; elles sont distinctes de la mention « Vu pour la dernière fois » et peuvent être désactivées séparément.
Puis-je consulter les heures auxquelles la personne a été vue pour la dernière fois ?
WhatsApp ne conserve que la dernière connexion ; chaque fois que la personne se connecte, la connexion précédente est effacée. C'est un outil de suivi comme WaPulse qui permet de conserver les connexions antérieures : dès que vous ajoutez un numéro, il enregistre chaque fois que la personne se connecte et se déconnecte, ce qui vous permet de consulter l'historique d'une journée ou d'une semaine, plutôt que la seule connexion la plus récente.
Questions fréquentes
Est-ce que « vu pour la dernière fois » veut dire qu'ils m'envoyaient un SMS ?
Non. Ça veut simplement dire qu'ils avaient WhatsApp ouvert. Ils étaient peut-être en train de lire une autre conversation, un statut, ou rien de particulier.
Quelle est la différence entre « en ligne » et « vu pour la dernière fois » ?
« En ligne » indique que la personne a WhatsApp ouvert en ce moment même. « Dernière connexion » correspond à la dernière fois où elle était active avant cet instant.
Pourquoi est-ce que je peux voir si la personne est en ligne, mais pas à quelle heure elle a été vue pour la dernière fois ?
Dans les anciennes versions, ces deux éléments ont des paramètres distincts et peuvent également varier en fonction de votre profil. Si vous pouvez voir l’un mais pas l’autre, c’est que leurs paramètres de confidentialité autorisent cette combinaison.