Comment masquer votre statut en ligne sur WhatsApp
Le fait de se mettre « hors ligne » est un choix distinct de celui de l'heure de dernière connexion, et une fois que vous l'avez fait, plus rien n'est visible pour personne, ni pour aucune application.
Par défaut, les personnes avec lesquelles vous avez discuté peuvent voir la mention « en ligne » sous votre nom lorsque WhatsApp est ouvert. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité.
Les étapes
Rendez-vous dans Paramètres › Confidentialité › Dernière connexion et en ligne. Sous Qui peut voir quand je suis en ligne, sélectionnez Comme pour la dernière connexion. Définissez ensuite le paramètre « Dernière connexion » sur « Mes contacts », « Mes contacts sauf » ou « Personne ». Le statut « En ligne » ne peut pas être masqué à tout le monde de manière indépendante ; il ne peut que suivre votre paramètre de « Dernière connexion », les deux fonctionnant donc de concert.
Ce que les gens voient après coup
Une fois que la fonction « Dernière connexion » est restreinte, les personnes que vous avez exclues ne voient plus la mention « en ligne » lorsque vous êtes actif, et aucun statut de connexion ne leur est affiché.
Les dispositifs de suivi peuvent-ils encore vous localiser ?
Non. Un outil de suivi ne peut signaler que ce que WhatsApp rend public. Une fois que votre statut « en ligne » est masqué pour une personne, il n’y a plus de signal public qu’une application puisse détecter ; le masquer vous protège donc aussi bien des outils que des personnes. C’est également la raison pour laquelle, si vous suivez un numéro qui a masqué son statut, une alerte de connexion ne s’affichera pas pour celui-ci : il n’y a rien à signaler.
Le compromis
Comme la fonction « Dernière connexion » est réciproque, masquer votre propre activité peut vous empêcher de voir celle des autres. Si vous réglez cette option sur « Personne », vous ne verrez plus la dernière connexion de personne ; l’option « Mes contacts sauf » vous permet de conserver cette possibilité tout en vous masquant aux personnes que vous sélectionnez. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans Comment désactiver la fonction « Dernière connexion ».
Questions fréquentes
Puis-je me mettre en mode invisible tout en conservant l'heure de ma dernière connexion ?
Non. Le statut « En ligne » ne peut être réglé que sur « Identique à la dernière connexion » ; par conséquent, masquer le statut « En ligne » revient à masquer également la dernière connexion.
Une application peut-elle me localiser lorsque je suis en mode invisible ?
Non. Une fois que votre statut en ligne est défini sur « privé », aucun outil ne peut détecter de signal public.
Est-ce que les gens sauront que j'ai désactivé mon statut en ligne ?
Non. WhatsApp n'annonce pas ce changement. Les autres utilisateurs ne voient tout simplement plus la mention « en ligne » sous votre nom.