Como ocultar o teu estado de ligação no WhatsApp
Ocultar o estado «online» é uma opção distinta da de «visto pela última vez» e, assim que a selecionar, não restará nada para ninguém, nem para qualquer aplicação, ver.
Por predefinição, as pessoas com quem já conversaste podem ver a palavra «online» por baixo do teu nome enquanto tiveres o WhatsApp aberto. Podes desativar essa funcionalidade.
Os passos
Aceda a Definições › Privacidade › «Visto pela última vez» e «Online». Em Quem pode ver quando estou online, selecione Igual a «Visto pela última vez». Em seguida, defina a opção «Visto pela última vez» como «Os meus contactos», «Os meus contactos, exceto» ou «Ninguém». O estado «Online» não pode ser ocultado de toda a gente por si só; só pode ser configurado para seguir a sua definição de «Visto pela última vez», pelo que as duas opções funcionam em conjunto.
O que as pessoas vêem depois
Assim que a opção «Visto pela última vez» passar a ser restrita, as pessoas que excluiu deixam de ver «online» quando estiver ativo, e não lhes é apresentado qualquer estado de atividade.
Os dispositivos de localização ainda conseguem ver-te?
Não. Um rastreador só pode comunicar o que o WhatsApp torna público. Assim que o teu estado de ligação for ocultado a alguém, não existe qualquer sinal público que uma aplicação possa detetar, pelo que ocultá-lo protege-te tanto de ferramentas como de pessoas. É também por isso que, se seguires um número que tenha ocultado o seu estado, um alerta de ligação permanecerá silencioso nesse caso: não há nada para comunicar.
A escolha
Como a funcionalidade «Visto pela última vez» é recíproca, ocultar a sua própria atividade pode fazer com que deixe de conseguir ver a dos outros. Se definir a opção «Visto pela última vez» para «Ninguém», deixará de ver a atividade de todos; a opção «Os meus contactos, exceto» mantém essa capacidade, ao mesmo tempo que o oculta das pessoas que escolher. Encontrará mais detalhes em como desativar a funcionalidade «Visto pela última vez».
Perguntas frequentes
Posso ficar invisível online, mas manter a hora da última vez que fui visto?
Não. O estado «Online» só pode ser definido como «Igual ao último visto», pelo que ocultar o estado «Online» implica também restringir o «último visto».
Um aplicativo consegue ver-me quando estou oculto online?
Não. Assim que o seu estado online passar a ser privado, não há qualquer sinal público que possa ser lido por qualquer ferramenta.
As pessoas vão saber que desativei o meu estado online?
Não. O WhatsApp não anuncia essa alteração. Simplesmente deixam de ver «online» por baixo do teu nome.