Como desativar a função «Visto pela última vez» no WhatsApp
Podes ocultar a tua última visualização para toda a gente, para uma pessoa específica ou para uma lista, e também podes ocultar o estado «online». Aqui explica-se como fazê-lo e qual é a única desvantagem que deves ter em conta.
O WhatsApp permite-te controlar quem vê a tua última conexão e o teu estado «online», a partir do mesmo local.
Os passos
Abra o WhatsApp e aceda a Definições › Privacidade › Última visualização e online. Na secção Quem pode ver a minha última visualização, escolha Todos, Os meus contactos, Os meus contactos, exceto (para ocultar esta informação a determinadas pessoas) ou Ninguém. Na secção Quem pode ver quando estou online, escolha Todos ou Igual à última visualização, para que o estado «online» siga a definição acima.
Ocultar a hora da última ligação apenas a uma pessoa
Selecione Os meus contactos, exceto e assinale as pessoas a quem pretende ocultar essa informação. Essas pessoas deixarão de ver a sua última vez que esteve online ou, se tiver definido a opção «online» para acompanhar essa informação, o seu estado de conexão, enquanto todas as outras pessoas continuarão a vê-la.
A regra da reciprocidade
Há um custo: se definires a opção «Visto pela última vez» para Ninguém, o WhatsApp também impede que vejas a última vez que os outros estiveram online. As opções «Os meus contactos» e «Os meus contactos, exceto» não têm este efeito. Esta é a razão habitual pela qual a última vez que alguém esteve online desaparece para todos, conforme explicado em a última vez que esteve online não aparece.
O que permanece visível
Desativar a função «Visto pela última vez» não oculta a tua foto de perfil, a tua descrição, as tuas atualizações de estado nem os recibos de leitura; essas são definições distintas no mesmo menu de Privacidade. Além disso, ocultar a tua última visualização não impede que as pessoas que escolheres te vejam, de acordo com as suas próprias definições; para saberes mais sobre isso, consulta o rastreador de «Visto pela última vez».
Perguntas frequentes
Posso ocultar a hora da última vez que fui visto apenas para uma pessoa?
Sim. Vai a Definições › Privacidade › Última visualização e online, escolhe «Os meus contactos, exceto...» e seleciona essa pessoa.
Se ocultar a minha última visualização, ainda consigo ver a dos outros?
Apenas se utilizar as opções «Os meus contactos» ou «Os meus contactos, exceto». Se escolher «Ninguém», os contactos de todas as outras pessoas também ficarão ocultos para si.
Desativar a função «visto pela última vez» esconde o facto de eu estar online?
Só se definires «quem pode ver quando estou online» como «Igual à última vez que fui visto». Caso contrário, o facto de estares online pode continuar a ser visível.