Wie deaktiviert man die Funktion „Zuletzt online“ bei WhatsApp?
Du kannst deinen „Zuletzt online“-Status vor allen, vor einer bestimmten Person oder vor einer Liste verbergen, und auch den Status „Online“ kannst du ausblenden. Hier erfährst du, wie das geht und welche Einschränkung es dabei zu beachten gilt.
Mit WhatsApp kannst du an derselben Stelle festlegen, wer deinen „Zuletzt online“-Status und deinen „Online“-Status sehen kann.
Die Schritte
Öffne WhatsApp und gehe zu Einstellungen › Datenschutz › Zuletzt online und online. Wähle unter Wer kann sehen, wann ich zuletzt online war die Option „Alle“, „Meine Kontakte“, „Meine Kontakte außer“ (um es vor bestimmten Personen zu verbergen) oder „Niemand“. Wähle unter Wer kann sehen, wann ich online bin die Option „Alle“ oder „Wie bei ‚Zuletzt online‘“, damit die Online-Anzeige der oben gewählten Einstellung folgt.
„Zuletzt online“ nur vor einer Person verbergen
Wähle „Meine Kontakte außer “ und setze ein Häkchen bei den Personen, vor denen du es verbergen möchtest. Diese Personen sehen dann nicht mehr, wann du zuletzt online warst, und, falls du die Option „Online-Status verfolgen“ aktiviert hast, auch nicht, ob du gerade online bist, während alle anderen dies weiterhin sehen können.
Die Kehrwertregel
Das hat jedoch einen Nachteil: Wenn du unter „Zuletzt online“ die Option Niemand auswählst, kannst du auch nicht mehr sehen, wann andere Nutzer zuletzt online waren. Die Optionen „Meine Kontakte“ und „Meine Kontakte außer“ haben diesen Effekt nicht. Das ist der übliche Grund, warum der eigene „Zuletzt online“-Status für alle anderen nicht mehr sichtbar ist, wie unter „Zuletzt online“ wird nicht angezeigt erläutert.
Was bleibt sichtbar?
Wenn du die Funktion „Zuletzt online“ deaktivierst, werden dein Profilfoto, deine „Über mich“-Angaben, deine Status-Updates und Lesebestätigungen nicht ausgeblendet; das sind separate Einstellungen im selben Datenschutzmenü. Und wenn du die Funktion „Zuletzt online“ ausblendest, verhindert das nicht, dass die von dir ausgewählten Personen gemäß ihren eigenen Einstellungen weiterhin sichtbar sind; weitere Informationen dazu findest du unter dem „Zuletzt online“-Tracker.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den Status „Zuletzt online“ nur für eine bestimmte Person ausblenden?
Ja. Gehe zu „Einstellungen“ › „Datenschutz“ › „Zuletzt online und online“, wähle „Meine Kontakte außer …“ und wähle diese Person aus.
Wenn ich meinen letzten Online-Status ausblende, kann ich dann trotzdem die anderen sehen?
Das funktioniert nur, wenn du „Meine Kontakte“ oder „Meine Kontakte außer“ wählst. Wenn du „Niemand“ auswählst, werden dir auch die Kontakte aller anderen verborgen.
Wird dadurch, dass ich die Funktion „Zuletzt online“ deaktiviere, verborgen, dass ich online bin?
Das funktioniert nur, wenn du unter „Wer kann sehen, wann ich online bin?“ die Option „Wie zuletzt online“ auswählst. Andernfalls wird möglicherweise weiterhin angezeigt, dass du online bist.