Cara menonaktifkan fitur "Terakhir Dilihat" di WhatsApp
Anda bisa menyembunyikan status "terakhir terlihat" dari semua orang, dari satu orang, atau dari daftar tertentu, dan Anda juga bisa menyembunyikan status "online". Berikut ini caranya, serta satu hal yang perlu diperhatikan.
WhatsApp memungkinkan Anda mengatur siapa saja yang dapat melihat status "terakhir dilihat" dan status "online" Anda, semuanya dari satu tempat.
Langkah-langkahnya
Buka WhatsApp dan buka Pengaturan › Privasi › Terakhir Dilihat dan Online. Di bagian Siapa yang dapat melihat status Terakhir Dilihat saya, pilih Semua Orang, Kontak Saya, Kontak Saya kecuali (untuk menyembunyikannya dari orang-orang tertentu), atau Tidak Ada. Di bagian Siapa yang dapat melihat saat saya online, pilih Semua Orang, atau Sama seperti Terakhir Dilihat agar status online mengikuti pengaturan di atas.
Menyembunyikan status "terakhir terlihat" hanya dari satu orang
Pilih Kontak saya kecuali dan centang orang-orang yang ingin Anda sembunyikan status tersebut darinya. Mereka tidak akan lagi melihat status "Terakhir Dilihat" Anda atau, jika Anda mengaktifkan opsi "Online" untuk diikuti, status online Anda, sementara pengguna lain tetap dapat melihatnya.
Aturan timbal balik
Ada konsekuensinya: jika Anda mengatur status "Terakhir Dilihat" menjadi Tidak Ada, WhatsApp juga akan mencegah Anda melihat status "Terakhir Dilihat" orang lain. Opsi "Kontak Saya" dan "Kontak Saya kecuali" tidak memiliki efek ini. Inilah alasan umum mengapa status "Terakhir Dilihat" seseorang menghilang bagi semua orang, yang dibahas dalam artikel status "Terakhir Dilihat" tidak muncul.
Apa yang tetap terlihat
Menonaktifkan fitur "terakhir terlihat" tidak akan menyembunyikan foto profil, deskripsi profil, pembaruan status, atau tanda telah dibaca; semua itu merupakan pengaturan terpisah di menu Privasi yang sama. Selain itu, menyembunyikan status "terakhir terlihat" tidak akan mencegah orang-orang yang Anda pilih untuk tetap terlihat sesuai pengaturan mereka masing-masing; untuk mengetahui lebih lanjut, lihat pelacak status "terakhir terlihat".
Pertanyaan yang Sering Diajukan
Bisakah saya menyembunyikan status "terakhir terlihat" hanya dari satu orang saja?
Ya. Buka Pengaturan › Privasi › Terakhir Dilihat dan Online, pilih "Kontak saya kecuali..." lalu pilih orang tersebut.
Jika saya menyembunyikan status "terakhir terlihat", apakah saya masih bisa melihat status "terakhir terlihat" orang lain?
Hanya jika Anda memilih "Kontak Saya" atau "Kontak Saya kecuali". Jika Anda memilih "Tidak Ada", kontak orang lain juga akan disembunyikan dari Anda.
Apakah mematikan fitur "terakhir terlihat" akan menyembunyikan fakta bahwa saya sedang online?
Hanya jika Anda mengatur "siapa yang bisa melihat saat saya online" menjadi "Sama seperti terakhir terlihat". Jika tidak, status online Anda tetap bisa terlihat.