Comment désactiver la fonction « Vu pour la dernière fois » sur WhatsApp
Vous pouvez masquer votre dernière connexion à tout le monde, à une personne en particulier ou à une liste de contacts, et vous pouvez également masquer votre statut « en ligne ». Voici comment procéder et le seul inconvénient à connaître.
WhatsApp vous permet de contrôler qui peut voir votre dernière connexion et votre statut « en ligne », depuis un seul et même endroit.
Les étapes
Ouvrez WhatsApp et accédez à Paramètres › Confidentialité › Dernière connexion et en ligne. Sous Qui peut voir ma dernière connexion, choisissez « Tout le monde », « Mes contacts », « Mes contacts sauf » (pour masquer cette information à certaines personnes) ou « Personne ». Sous Qui peut voir quand je suis en ligne, choisissez « Tout le monde » ou « Identique à la dernière connexion » afin que le statut « en ligne » suive le paramètre ci-dessus.
Masquer la dernière connexion pour une seule personne
Sélectionnez Mes contacts sauf et cochez les personnes à qui vous souhaitez cacher ces informations. Elles ne verront plus votre dernière connexion ni, si vous avez activé l'option « En ligne », votre statut de connexion, tandis que tous les autres utilisateurs continueront à les voir.
La règle de réciprocité
Cela a toutefois un inconvénient : si vous configurez la dernière connexion sur Personne, WhatsApp vous empêche également de voir la dernière connexion des autres utilisateurs. Les options « Mes contacts » et « Mes contacts sauf » n’ont pas cet effet. C’est généralement la raison pour laquelle la dernière connexion d’un utilisateur disparaît pour tout le monde, comme expliqué dans la dernière connexion ne s’affiche pas.
Ce qui reste visible
La désactivation de la fonction « Dernière connexion » ne masque pas votre photo de profil, votre présentation, vos mises à jour de statut ni les accusés de réception ; il s'agit de paramètres distincts dans le même menu « Confidentialité ». De plus, le fait de masquer votre dernière connexion n'empêche pas les personnes que vous choisissez d'être visibles selon leurs propres paramètres ; pour en savoir plus, consultez l'outil de suivi des dernières connexions.
Questions fréquentes
Puis-je masquer ma dernière connexion pour une seule personne ?
Oui. Rendez-vous dans Paramètres › Confidentialité › Dernière connexion et en ligne, choisissez « Mes contacts sauf… » puis sélectionnez cette personne.
Si je masque ma dernière connexion, est-ce que je peux quand même voir celle des autres ?
Uniquement si vous utilisez « Mes contacts » ou « Mes contacts sauf ». Si vous choisissez « Personne », les contacts de tous les autres utilisateurs vous seront également masqués.
Le fait de désactiver la fonction « Vu pour la dernière fois » cache-t-il le fait que je suis en ligne ?
Uniquement si vous réglez l'option « Qui peut voir quand je suis en ligne ? » sur « Identique à la dernière connexion ». Sinon, votre statut « en ligne » peut tout de même s'afficher.