WaPulse

So verbirgst du deinen Online-Status bei WhatsApp

Das Ausblenden des Status „online“ ist eine von der letzten Sichtbarkeit unabhängige Einstellung, und sobald du diese Wahl getroffen hast, gibt es für niemanden und keine App mehr etwas zu sehen.

2 Min. Lesezeit

Standardmäßig sehen Personen, mit denen du gechattet hast, den Hinweis „online“ unter deinem Namen, solange WhatsApp geöffnet ist. Du kannst diese Funktion deaktivieren.

Die Schritte

Gehe zu Einstellungen › Datenschutz › Zuletzt online und online. Wähle unter Wer kann sehen, wann ich online bin die Option Wie „Zuletzt online“. Stelle dann die Einstellung für „Zuletzt online“ selbst auf „Meine Kontakte“, „Meine Kontakte außer“ oder „Niemand“ ein. Der Online-Status kann nicht für alle Nutzer separat ausgeblendet werden; er kann lediglich so eingestellt werden, dass er deiner Einstellung für „Zuletzt online“ folgt, sodass beide Einstellungen zusammenwirken.

Was die Leute danach sehen

Sobald „Online“ durch eine Einschränkung der „Zuletzt online“-Anzeige ergänzt wird, sehen die von dir ausgeschlossenen Personen nicht mehr „Online“, wenn du aktiv bist, und es wird ihnen überhaupt kein Online-Status angezeigt.

Können dich die Verfolger noch sehen?

Nein. Ein Tracker kann nur das melden, was WhatsApp öffentlich macht. Sobald dein Online-Status vor jemandem verborgen ist, gibt es kein öffentliches Signal mehr, das eine App erfassen könnte. Das Verbergen schützt dich also sowohl vor Tools als auch vor Menschen. Das ist auch der Grund, warum, wenn du einer Nummer folgst, die ihren Status verborgen hat, eine Online-Benachrichtigung dafür ausbleibt: Es gibt nichts zu melden.

Der Kompromiss

Da die Funktion „Zuletzt online“ auf Gegenseitigkeit beruht, kann das Ausblenden deiner eigenen Aktivität dazu führen, dass du die Aktivitäten anderer nicht mehr sehen kannst. Wenn du „Zuletzt online“ auf „Niemand“ einstellst, werden dir die Aktivitäten aller Nutzer verborgen; bei der Einstellung „Meine Kontakte außer“ behältst du diese Möglichkeit, während du gleichzeitig für die von dir ausgewählten Personen unsichtbar bleibst. Weitere Informationen findest du unter So deaktivierst du „Zuletzt online“.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich mich online unsichtbar machen, aber die „Zuletzt online“-Angabe beibehalten?

Nein. Der Online-Status kann nur auf „Wie zuletzt online“ eingestellt werden. Wenn du also deinen Online-Status ausblendest, wird dadurch auch die Anzeige „Zuletzt online“ eingeschränkt.

Kann eine App sehen, dass ich online bin, wenn ich meinen Online-Status ausgeblendet habe?

Nein. Sobald dein Online-Status auf „privat“ gesetzt ist, gibt es kein öffentliches Signal mehr, das von irgendeinem Tool ausgelesen werden könnte.

Merken die anderen, dass ich meinen Online-Status deaktiviert habe?

Nein. WhatsApp kündigt diese Änderung nicht an. Es wird einfach nicht mehr „online“ unter deinem Namen angezeigt.