Как скрыть свой статус в сети в WhatsApp
Скрытие статуса «онлайн», это отдельная настройка, не связанная с параметром «последнее посещение», и как только вы её активируете, никому и ни одному приложению не останется ничего, что можно было бы увидеть.
По умолчанию пользователи, с которыми вы общались в чате, могут видеть надпись «онлайн» под вашим именем, пока у вас открыто приложение WhatsApp. Эту функцию можно отключить.
Этапы
Перейдите в «Настройки» › «Конфиденциальность» › «Последнее посещение и статус онлайн». В разделе «Кто может видеть, когда я онлайн» выберите «Так же, как и для последнего посещения». Затем установите для параметра «Последнее посещение» значение «Мои контакты», «Мои контакты, кроме» или «Никто». Статус «Онлайн» нельзя скрыть от всех отдельно; его можно настроить так, чтобы он соответствовал настройкам «Последнего посещения», поэтому эти два параметра работают вместе.
Что люди видят после этого
После включения функции ограниченного отображения «последнего посещения» пользователи, которых вы исключили из списка, больше не будут видеть статус «онлайн», когда вы активны, и им вообще не будет отображаться никакой статус.
Могут ли устройства слежения по-прежнему вас обнаруживать?
Нет. Трекер может сообщать только о том, что WhatsApp делает общедоступным. Как только ваш статус «онлайн» скрывается от кого-либо, для приложения исчезает общедоступный сигнал, который оно могло бы уловить, поэтому скрытие статуса защищает вас как от инструментов, так и от людей. Именно по этой причине, если вы подписаны на номер, который скрыл свой статус, уведомление о подключении для него не будет отображаться: сообщать не о чем.
Компромисс
Поскольку функция «Последнее посещение» работает по принципу взаимности, скрытие своей активности может лишить вас возможности видеть активность других пользователей. Если выбрать настройку «Никому», вы не будете видеть активность никого; настройка «Мои контакты, кроме» позволяет сохранить эту возможность, при этом скрывая вашу активность от выбранных вами людей. Подробности см. в статье Как отключить функцию «Последнее посещение».
Часто задаваемые вопросы
Можно ли скрыть свой статус в сети, но при этом сохранить информацию о том, когда я последний раз был онлайн?
Нет. Для параметра «Онлайн» можно установить только значение «Как при последнем посещении», поэтому скрытие статуса «Онлайн» означает также ограничение информации о последнем посещении.
Может ли приложение увидеть меня, если я скрыл свой статус в сети?
Нет. Как только ваш статус в сети станет «приватным», никакие инструменты не смогут получить доступ к соответствующему публичному сигналу.
Узнают ли люди, что я отключил свой статус в сети?
Нет. WhatsApp не уведомляет об этом изменении. Просто под вашим именем перестанет отображаться статус «онлайн».