WaPulse

Cómo ocultar tu estado de conexión en WhatsApp

Ocultar el estado «en línea» es una opción independiente de la de «visto por última vez», y una vez que la activas, ya no hay nada que nadie, ni ninguna aplicación, pueda ver.

2 min de lectura

Por defecto, las personas con las que has chateado pueden ver la palabra «en línea» debajo de tu nombre mientras tienes WhatsApp abierto. Puedes desactivar esa opción.

Los pasos

Ve a Ajustes › Privacidad › Última conexión y en línea. En Quién puede ver cuándo estoy en línea, selecciona Igual que «Última conexión». A continuación, configura la «Última conexión» en «Mis contactos», «Mis contactos excepto» o «Nadie». El estado «En línea» no se puede ocultar a todo el mundo por sí solo; solo se puede hacer que siga la configuración de «Última conexión», por lo que ambos ajustes funcionan conjuntamente.

Lo que la gente ve después

Una vez que activas la opción de «Última conexión restringida», las personas a las que has excluido ya no verán «en línea» cuando estés activo, y no se les mostrará ningún estado de conexión.

¿Los rastreadores aún pueden verte?

No. Un rastreador solo puede informar de lo que WhatsApp hace público. Una vez que tu estado de conexión queda oculto para alguien, no hay ninguna señal pública que una aplicación pueda detectar, por lo que ocultarlo te protege tanto de las herramientas como de las personas. Por eso también, si sigues a un número que ha ocultado su estado, la alerta de conexión no se activará para ese número: no hay nada que notificar.

La disyuntiva

Como la función «Última conexión» es recíproca, ocultar tu propia actividad puede impedirte ver la de los demás. Si configuras «Última conexión» en «Nadie», no podrás ver la de nadie; la opción «Mis contactos, excepto» te permite seguir viéndola, al tiempo que te oculta de las personas que elijas. Encontrarás más detalles en cómo desactivar la última conexión.

Preguntas frecuentes

¿Puedo ocultarme en línea pero mantener la última conexión?

No. La opción «En línea» solo se puede configurar como «Igual que la última vez que se le vio», por lo que ocultar el estado «En línea» implica restringir también la última vez que se le vio.

¿Puede una aplicación ver que estoy conectado aunque haya ocultado mi estado?

No. Una vez que tu estado en línea es «privado», no hay ninguna señal pública que pueda leer ninguna herramienta.

¿Se dará cuenta la gente de que he desactivado mi estado en línea?

No. WhatsApp no avisa de este cambio. Simplemente dejan de ver la indicación «en línea» debajo de tu nombre.