WaPulse

O que significa «visto pela última vez» no WhatsApp?

«Visto pela última vez» é uma das frases mais vistas no WhatsApp e uma das menos explicadas. Eis exatamente o que ela significa e o que não significa.

3 min de leitura

No WhatsApp, visto pela última vez é a hora em que uma pessoa esteve ativa pela última vez na aplicação, apresentada por baixo do nome dela na parte superior da conversa, por exemplo, «visto pela última vez hoje às 14:32». Significa o momento em que abriu o WhatsApp pela última vez, não a última vez que leu a tua mensagem nem onde se encontrava.

Última vez que foi visto vs. online

Na mesma linha, aparece online em vez de uma hora, enquanto a pessoa tem o WhatsApp aberto neste momento. Assim que a pessoa o fechar, o WhatsApp volta a substituir «online» pela hora da última vez que foi vista. Portanto, «online» é o estado em tempo real e «vista pela última vez» é a hora mais recente antes do momento atual. O nosso guia sobre como saber se alguém está online aborda o estado em tempo real em pormenor.

Por que é que, por vezes, a informação «visto pela última vez» não aparece

Se não vir a hora da última conexão junto ao nome de alguém, isso deve-se normalmente a uma das seguintes razões: a pessoa definiu a sua hora da última conexão como «ninguém» ou para um grupo que o exclui; definiu a sua própria hora da última conexão como «ninguém» (o WhatsApp torna isto recíproco, pelo que, ao ocultar a sua, a hora da última conexão dessa pessoa fica oculta para si); essa pessoa bloqueou-o; ou nunca trocaram mensagens. As razões estão explicadas em A última visualização do WhatsApp não aparece.

«Visto pela última vez» significa que leram a minha mensagem?

Não. A «última vez que foi visto» significa apenas que abriram o WhatsApp, não que tenham aberto o teu chat ou lido alguma coisa. As confirmações de leitura são as duas marcas azuis, que são distintas da «última vez que foi visto» e podem ser desativadas separadamente.

Posso ver as horas em que a pessoa foi vista pela última vez anteriormente?

O próprio WhatsApp guarda apenas a data e hora mais recentes; sempre que a pessoa está ativa, a informação anterior é apagada. É um aplicativo de monitorização como o WaPulse que guarda as informações anteriores: a partir do momento em que adicionas um número, ele regista cada vez que a pessoa fica online e offline, para que possas consultar o registo de um dia ou de uma semana, em vez de apenas a data e hora mais recentes.

Perguntas frequentes

«Visto pela última vez» significa que me estavam a enviar mensagens?

Não. Significa apenas que tinham o WhatsApp aberto. Podem ter estado a ler outro chat, um estado ou nada em particular.

Qual é a diferença entre «online» e «visto pela última vez»?

«Online» indica que a pessoa tem o WhatsApp aberto neste momento. «Visto pela última vez» refere-se à última vez que a pessoa esteve ativa antes deste momento.

Porque é que consigo ver que está online, mas não consigo ver a última vez que esteve online?

Nas versões mais antigas, estas duas opções têm definições distintas e também podem variar consoante o utilizador. Se conseguir ver uma e não a outra, significa que as definições de privacidade permitem essa combinação.